Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
OF ARCHAEOLOGY
named after
A. Kh. MARGULAN

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Главная Культурное наследие Итоги археологических исследований могильника Борижары в 2010 году

Итоги археологических исследований могильника Борижары в 2010 году

А.А. Ержигитова

Целью работ на одном из перспективных памятников Казахстана - могильнике Борижары, является продолжение археологических исследований и  изучение погребальных памятников Южного Казахстана периода с III-II вв. до н.э. по VIII вв.н.э.

Борижарский могильник – один из крупнейших памятников Южного Казахстана, расположен в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области.  Здесь в последние годы ведутся систематические раскопки и накоплен достаточно богатый научный материал.

Значительные успехи в изучении памятника достигнуты благодаря Государственной программе «Культурное наследие». За годы работ в рамках программы исследовано значительное количество наземных погребальных сооружений и катакомб, грунтовых ям, пополнена коллекция керамического материала, изделий из железа и бронзы.

С 2006 года наши работы сосредоточены на исследовании курганов, которые расположены на верхней террасе реки Арысь. В период с 2006 года было раскопано 14 курганов.

В полевой сезон 2010 г. продолжены  раскопки курганов на участке могильника Борижары, расположенных в 700 - 800 м к югу от городища Жуантобе.

 Курган 32 до раскопок представлял собой холм диаметром север-юг 18 м, восток-запад 15 м, высотой около 1,5 м. Насыпь уплощенная. Пятно дромоса выявлено в южной части раскопа на глубине 2,1 м от высшей точки насыпи. Он прямоугольной формы, ориентирован с юга на север. При расчистке дромоса на ступенях найдена керамическая курильница.

Камера расположена перпендикулярно дромосу. В камере находилось парное захоронение, имеющее анатомический порядок (рис.1). Погребения ориентированы головой на юго-восток. Скелет 1 находился почти в центре камеры. Уложен, на спине, руки вдоль туловища, фаланги пальцев находились под тазовыми костями. Ноги слегка сходятся в коленях. Череп слегка  наклонен вправо. У изголовья стояли два керамических сосуда: кувшин и кружка. У костей правого предплечья находилась керамическая курильница, которая при расчистке рассыпалась на фрагменты. В ногах между двух скелетов находилась чаша керамическая.

Скелет 2 находился ближе к входной части. Имел анатомический порядок. Скелет лежал на спине, руки вдоль туловища.

Курган 33 до раскопок представлял собой холм диаметром 10,5х10,0 м, высотой около 0,3 м. В западных полах кургана на глубине 1,25 м выявлено пятно ямы. К сожалению, обильные осадки, выпавшие в ходе работ, помешали выявить конструкцию погребального сооружения. Удалось лишь расчистить керамическую чашу, рядом лежал железный нож длиной 16,5 см, очень плохой сохранности, которая при расчистке распалась.

Курган 34 выбран нами как продолжение раскопанных курганов в 1949, 1951 гг. ЮКАЭ под руководством А.Н. Бернштама. Раскопанные курганы исследователями были определены как кенотафы. В предыдущие годы нами подобные курганы докапывались, и в результате были найдены погребальные сооружения, типа катакомб (раскопы 2007, 2009 гг.).

Курган до раскопок представлял собой яму, диаметром 5,5х5,5 м и глубиной 1,0 м. Раскопы заложены в восточном и западном секторах, размером 8,0х4,0 м и доведены на глубину 0,5 м. Дромос находился за пределами кургана, ориентирован с юго-запада на северо-восток. Длина дромоса 3,1 м, ширина в начале 1,1 м, в конце 3,1 м.

Камера расположена перпендикулярно дромосу. Камера прямоугольной формы, длина 3,3 м, ширина 2,8 м. В камере находилось коллективное захоронение. Вдоль восточной стены, в беспорядке раскиданы кости скелетов, среди которых 5 черепов. Почти в центре камеры один скелет находился в скорченном положении, уложен на правый бок (скелет 1). Ноги согнуты в коленях, головой ориентирован на юго-восток. Второй находился рядом ближе к входной части камеры. Скелет детский. Головой, ориентирован на юго-восток, руки вдоль туловища. Третий скелет, находившийся у входной части, также детский,. ориентирован также на юго-восток.

При расчистке камеры из погребального инвентаря найдены керамические сосуды. Между скелетами 1 и 2 у изголовья стояла керамическая кружка и дно от сосуда. Слева от входной части лежал фрагмент боковины сосуда. Среди скопления костей был найден керамический горшочек.

            Курган 35.  Насыпь кургана до расчистки высотой около 0,5 м, диаметр север-юг 16,5 м, запад-восток 12 м. Насыпь оплывшая. Погребальное сооружение расположено в южном секторе. Пятно дромоса проявилось на глубине 1,2 м от самой высокой точки насыпи. Оно трапециевидной формы, ориентировано с юга на север. Имеет размеры: длина 3,1 м, ширина в начале 1, 15 м,  в конце 1,6 м. На глубине 0,7 м от начала расчистки дромоса вдоль стен имеет выступы шириной 0,35 м (рис.2). За счет суфы, размеры дромоса уменьшились до размеров:- длина 2,5 м, ширина 0,4 м. Входная часть конструкции расположена в северной стенке дромоса. Имеет размеры: длина 0,3 м, ширина  1,1 м, высота 0,8 м.

Камера расположена перпендикулярно дромосу. Длина камеры 2,1 м, ширина 1,8 м. Она прямоугольной формы, с закругленными углами. Пол камеры ниже пола дромоса на 0,25 м.  В камере было расчищено коллективное захоронение: 2 скелета находились в анатомическом порядке, кости двух скелетов собраны в кучку у восточной стенки камеры. Погребенные лежали на спине, руки вдоль туловища, головой ориентированы на восток. С права у  входа в камеру стоял керамический кувшин. Среди скопления костей найдена маленькая кружка.

Курган 36  Насыпь  кургана до расчистки имела высоту около 0,2 м, диаметр 15 х 12,5 м.

Дромос ориентирован с юго-востока на северо-запад. Дромос прямоугольной формы. Длина дромоса 3,80 м, ширина в начале 0,5 м, в конце 1,15 м. Камера длиной 2,4 м, шириной 1,5 м. Сохранившаяся высота стенок камеры 0,2 м.

В камере расчищено 8 человеческих скелетов. Лишь два скелета имели анатомический порядок. Первый скелет, находившийся у северо-западной стены камеры, был в анатомическом порядке, но на него были накиданы кости других скелетов. Второй скелет, находившийся ближе к входу, перевернут влево. Остальные кости, были раскиданы вдоль северо-западной и северо-восточной стен камеры. 6 черепов были перемешаны и сосредоточены у северо-восточной стены. В восточном углу камеры находилось 4 керамических сосуда. При расчистке среди костей найдены 5 альчиков и 22 бусины из черного камня с белыми прожилками. Других находок не было.

Исследования последних лет показали, что на верхней гряде огромного по масштабам  памятника выявлено два типа захоронения. Первый тип: дромос с катакомбой сводчатой формы, перпендикулярной ему, скелет обычно лежит на спине в вытянутом положении, ориентирован головой на восток.

Данный тип катакомб, известен в районе Таласа, Кетмень-тюбе, Средней Сырдарьи, частично в Фергане и Согде. Погребальный инвентарь характерен для каунчинской культуры.   Как видно из вышеизложенного, исследованные памятники принадлежат к кругу могильников с катакомбными захоронениями, которые широко известны для отдельных районов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Восточная ориентация скелетов известна по катакомбам Пскентского могильника, Кенкольского могильника, могильника Бор-Корбаз, Хангизского могильника, могильника Калантархона. Во всех этих могильниках погребения в катакомбах с восточной ориентацией, относятся ко II - IV вв.н.э. Археологический материал из Борижарского могильника, находит аналогии среди инвентаря Ташкентского оазиса и сопредельных территорий первых веков н.э., что особенно четко проявляется на керамическом материале. Таким образом, ближайшие аналогии керамическим материалам нашего памятника среди материалов катакомб и поселений Ташкентского оазиса, принадлежащих каунчинской культуре. 


Фото.1. Могильник Борижары. Курган 32. Парное захоронение в камере.


Фото 2. . Могильник Борижары. Курган 35. Дромос погребального сооружения.


Фото 3. . Могильник Борижары. Курган 36. Керамические сосуды.

 
 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг