Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 13 25 - приемная
 

Баннер

Главная Новости Археология – наука будущего

Археология – наука будущего

В числе важнейших стратегических задач, стоящих перед коллективом Павлодарского государственного педагогического института, – подготовка нового поколения учителей, способных ретранслировать в современную общеобразовательную школу всевозрастающий поток знаний, формировать у подрастающего поколения основы научного мировоззрения, что предполагает серьезную системную научно-исследовательскую работу преподавателей и студентов, активное сочетание научной и практической деятельности.

Для углубленной подготовки студентов, обучающихся по специальности «история», а также изучения и сохранения культурного наследия Павлодарского Прииртышья в 2005 году на базе ПГПИ был создан Научно-практический центр археолого-этнологических исследований. За прошедшие годы сотрудниками центра и студентами ПГПИ собран значительный археологический и историко-этнографический материал, отражающий различные этапы древней и средневековой истории Казахстана. Совместно с казахстанскими и зарубежными научными центрами успешно реализован ряд проектов в области археологии и этнологии.

В течение многих лет развивается плодотворное сотрудничество с Институтом археологии им. А. Маргулана. Одним из результатов совместной работы является создание Иртышской археолого-этнографической экспедиции. Здесь вместе с сотрудниками Института археологии им. А. Маргулана ведут исследования преподаватели и студенты ПГПИ, работники Павлодарского историко-краеведческого музея им. Г. Потанина. Среди наиболее интересных открытий – археологический комплекс «Калбасунская башня» в Майском районе Павлодарской области. До недавнего времени это был не только один из самых известных, но и самых загадочных памятников археологии степного Прииртышья. На протяжении нескольких столетий путешественники и исследователи воспринимали его как мечеть, калмыкский храм, древнюю крепость, башню и даже кимакский город. Но в ходе раскопок было достоверно установлено, что на самом деле руины сооружений на левом берегу Иртыша, упоминаемые в исторических источниках под названиями Кабал-Гасун (Гуа балгасун), Джалин-обо и Калбасунская башн

я, являются остатками мавзолеев периода Улуса Жоши и датируются XIV-XVI вв. н. э. Сохранившиеся рисунки одного из зданий, сделанные экспедицией Г. Миллера в 30-х годах XVIII в., и найденные в ходе раскопок артефакты позволяют реконструировать его как портально-купольный мавзолей-кумбез, конструктивно схожий с мавзолеем Абат-Байтак, Кесене и другими выдающимися памятниками степной архитектуры.

За годы исследований нашей экспедицией были пройдены тысячи километров разведочных маршрутов, открыты десятки новых памятников археологии. Среди них курганы ранних и средневековых кочевников, остатки поселений и городищ, наскальные рисунки и памятники монументальной скульптуры. Ежегодно участниками экспедиции проводятся раскопки архео­логических памятников, находящихся в аварийном состоянии или под угрозой разрушения. Среди наиболее ярких открытий можно назвать захоронение, изученное в 2013 году в предгорьях Тарбагатая и названное журналистами «Уржарской принцессой». Погребение, датируемое IV–III вв. до н. э., представляло собой гробницу представительницы кочевой знати. Внутри нее кроме прочих находок найдены остатки богато украшенного головного убора с золотой аппликацией. По форме он напоминает головной убор из могильника Иссык, принадлежащего сакам-тиграхауда.

Новые страницы в средневековой истории Прииртышья были открыты в ходе исследований на археологическом комплексе Аулиеколь. В результате раскопок удалось установить, что в начале XIV столетия на левобережье Иртыша, в месте впадения реки Оленты в озеро Аулиеколь, возникает ставка-орда правителей одного из восточных улусов Золотой Орды. Она представляла собой настоящий кочевой город орда-базар. Бурные события средневековья, а затем и движение ойратов в Прииртышье стерли из народной памяти информацию об этом памятнике. На месте, где когда-то кипела жизнь, археологи застали поросшие травой бугры – руины древних сооружений. В ходе исследований 2006–2012 годов, выполнявшихся в рамках Государственной программы «Культурное наследие», на Аулиеколе открыты остатки ремесленных мастерских, найдены следы древней ирригации, а на некрополе обнаружены развалины уникальных мавзолеев средневековой знати. Мавзолеи-кумбезы были возведены из обожженного кирпича, в плане имели прямоугольную форму и увенчивались куполами, покрытыми голубой глазурью. По своим параметрам эти надгробные памятники являются одними из крупнейших и не имеют аналогов на территории Сарыарки. Аналогии археологическим находкам указывают временные рамки их существования в пределах XIV–XV вв. Этнополитическая история Сарыарки в этот период связана с Ак-Ордой, ханством Абулхаира, Казахской и Ногайской ордами, в рамках которых формировались культура и этнос средневековых казахов. Строительство сложных культово-мемориальных сооружений, подобных мазарам Аулиеколя и Калбасунской башне, позволяет говорить о наличии образованных людей, обладавших специальными знаниями в области архитектуры, организации и производства строительных материалов. Это также подчеркивает и особую роль ислама в жизни средневековых кочевников, который кроме духовно-религиозной имел и образовательную функцию, способствовал распространению в степях Прииртышья письменности и знаний об окружающем мире.

В условиях отсутствия информативных письменных источников, целостно отражающих исторические процессы на севере и востоке Сарыарки в средневековье, археологические материалы Аулиеколя имеют важное значение для реконструкции исторического прошлого значительной территории нашей страны. По результатам многолетних исследований удалось приблизиться и к разгадке тайны кимакских городов. Согласно сведениям восточных авторов «Страна кимаков» была населена кочевниками-скотоводами и земледельцами. Во владениях кимаков существовали города, и часть из них располагалась в Прииртышье. По мнению востоковедов, столица государства – Имакия – могла находиться в среднем течении реки в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

За прошедшие десятилетия казах­станскими исследователями в долине Иртыша были открыты и изучены десятки археологических памятников периода Кимакского каганата. Подавляющее большинство из них представлено могильниками и каменными изваяниями. Но ни одного города или крупного поселения так и не было обнаружено. В последние годы в ходе поисковых работ на территории Павлодарской и Восточно-Казах­станской областей исследован целый ряд не совсем обычных погребальных сооружений, которые представляют собой надмогильные конструкции в виде квадратных оград и платформ из сырцового кирпича. Погребальный обряд и сопроводительный инвентарь характерен для кимако-кыпчакского времени и представлен захоронением человека в сопровождении лошади. Наличие сырцовой архитектуры и строительные приемы, зафиксированные на этих памятниках, подтверждают высокий уровень развития строительного искусства в «Стране кимаков». Они позволяют локализовать на современной карте конкретные районы вероятного местонахождения городов и поселений Кимакского каганата.

Результаты исследований указывают на пойму р. Иртыш как наиболее вероятное местонахождение кимакских городов. Но, к сожалению, ее территория пока еще слабо изучена в археологическом отношении. Условия поиска и раскопок из-за особого гидрорежима, осадконакопления в почве и мощного растительного покрова достаточно специфичны. Здесь необходимо применять особую методику работы и высокотехнологичное оборудование. Необходимость перехода на новый технологический уровень диктует применение новейших достижений науки и техники. Для профессионального археолога привычны сложные геодезические приборы, металлодетекторы, фото- и видеотехника. Неудивительно, что в сравнении с классическими историками, для которых основными «орудиями производства» являются ручка и листок бумаги, а средой «научного обитания» – архивы и библиотеки, современный исследователь древностей выглядит не совсем обычно и очень мало похож на растиражированный кинематографом образ одержимого искателя сокровищ. Археолог львиную долю времени проводит в научных экспедициях, которые нередко проходят в весьма суровых условиях, в труднодоступной и малонаселенной местности. Главной движущей силой при этом выступает, конечно же, стремление к познанию, а не любовь к экстриму и жажда приключений. Наградой за тяжелый многодневный труд участников раскопок являются свидетельства ушедших эпох в виде фрагментов посуды, оружия, украшений, предметов быта.

С окончанием раскопок и возвращением в лабораторию начинается этап кропотливых камеральных работ. В этот период воссоздаются древние сосуды, проводятся лабораторные анализы, реконструируется обряд погребения, выясняется датировка и культурная принадлежность найденных предметов. От современного археолога требуются немалые знания в области информационных технологий, почвоведения, картографии, минералогии, анатомии, антропологии. Новые возможности перед исследователями открывает палеогенетика и другие междисциплинарные исследования.

В 2013 году ученые Павлодарского государственного педагогического института совместно с российскими коллегами приступили к реализации нового исследовательского проекта. Основная идея проекта – разработка инновационной технологии воздушного обследования археологических памятников и мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия при помощи беспилотных летательных аппаратов. Уже первые попытки использования БПЛА в исследовательских целях дали интерес­ные результаты. На археологическом комплексе Аулиеколь найдены новые элементы ирригационной системы, остатки погребальных конструкций. Незаметные визуально при обычном пешем обследовании, поросшие травой руины древних сооружений прекрасно фиксировались с высоты птичьего полета. Полученные с помощью БПЛА стереофотоснимки легли в основу ортофотоплана и 3D-модели уникального археологического памятника. Возможности БПЛА очень важны для проведения воздушной разведки на малых и сверхмалых высотах и востребованы для поиска древних городов и некрополей как в долине Иртыша, так и в других районах Казахстана.

Археология является бесспорным лидером среди древа исторических наук. Она постоянно впитывает новейшие достижения человечества. Изучая прошлое, археологи, как и другие ученые, всегда устремлены в будущее. Они твердо знают, что из отдельных артефактов, добытых на пыльных раскопах, однажды сложится мозаика, и пред людьми предстанет ясная картина исторического процесса. Благодаря успехам казахстанской исторической науки горизонты истории нашего отечества в последние десятилетия были многократно увеличены. Как следствие возросли и требования к профессиональным качествам современного историка. С учетом того, что историческое прошлое Казахстана насчитывает не менее одного миллиона лет, а письменный период истории крайне незначителен и охватывает немногим более двух тысячелетий, нетрудно заметить, что именно на археологию приходится задача реконструкции большей части исторического прошлого.

Очевидно, именно специалистов в этой области должно быть много, и современный педагог-историк должен обладать глубокими знаниями в археологии. На деле ситуация с подготовкой историков пока что выглядит иначе. В сложившейся системе подготовки учителя истории курс лекций по археологии занимает незначительное место и преподается в течение одного семестра из восьми. Полевая практика, призванная дополнить теоретический курс практическими навыками работы студентов в археологической экспедиции, сократилась до нескольких дней и больше напоминает легкую экскурсию, нежели серьезную научно-исследовательскую работу. Лабораторный практикум, который должен завершать цикл подготовки молодого специалиста, вообще не предусмотрен.

В нашем вузе указанные недостатки учебных программ отчасти восполняются за счет привлечения студентов к выполнению научных тем в рамках камеральных и полевых работ. Студенчество составляет и основной костяк большинства археологических экспедиций. Археология привлекает молодых людей возможностью прикоснуться к неизведанному, увидеть воочию, а не по телевизору следы исчезнувших цивилизаций, почувствовать себя первооткрывателями древних культур. Примером для них служит научное творчество выдающихся земляков, уроженцев Павлодарской области, внесших вклад в развитие казахстанской археологии, – А. Маргулана, К. Акишева, Х. Алпысбаева.

Тимур СМАГУЛОВ, директор Научно-практического центра археолого-этнологических исследований ПГПИ

Материал взят с сайта kazpravda.kz

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Погребения периода ранних тюрков обнаружили археологи в Восточном Казахстане
19.08.2014
КазТАГ – В ходе раскопок в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана обнаружены погребения воина-шамана и мастера-резчика…

Международная научная конференция «Древние и средневековые государства на территории Казахстана», посвященная 90-летию Кемаля Акишева
24.07.2014
В 6- 8 мая 14 года Институтом археологии им.А.Х. Маргулана была проведена международная…

Маргулановские чтения - 2014
24.07.2014
Информационное письмо № 1 Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции…

Қорғансыз қалған қорғандар
12.05.2014
Қазақ даласында осы күнге дейін сақталған археологиялық ескерткіштердің көпшілігі біздің ата-бабаларымыз жерленген қорымдар. Қорғандарды қопару…

Ұлы Жібек жолы
16.01.2014
Соңғы жылдары еліміздің тарихын жаңа көзқараспен зерттеу мәселесі мемлекеттік дәрежеде қарала бастады. Қазақстан аумағында өмір…

Алтыншоқының Алтын ханшайымы табылды!
31.12.2013
Оқиға орнынан репортаж Археологиялық экспедиция басшысы, Әлкей Марғұлан атындағы археология институты директоры, тарих ғылымының докторы…

САРАЙШЫҚТЫ САҚТАП ҚАЛАЙЫҚ!
31.12.2013
«Ақ жол» партиясы Үкіметті Қасым ханның тұсында Қазақ хандығының астанасы атанған Сарыайшық қаласының құндылығын ешқандай…

Какова судьба древнего городища?
19.12.2013
В Атырауской области на первом заседании специально созданной комиссии решали, как сохранить остатки древнего городища…

Министерство образования и науки Республики Казахстан
14.12.2013
Уважаемые коллеги! Институт археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК приглашает вас принять участие в…

ЖЕТЫСУ – ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ КАЗАХСКОЙ НАЦИИ
09.12.2013
Арнабай НУРЖАНОВ, к. и. н., доцент КазНПУ им. Абая Сегодня ученые республики обсуждают выступление Госсекретаря…

Все новости >>>
 
   
 
2014 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг