Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

 

 

 

Главная Новости В ЮКО исследуют пещеры, но уничтожают петроглифы

В ЮКО исследуют пещеры, но уничтожают петроглифы

Грандиозный археологический проект по исследованию пещер хребта Каратау стартовал в ЮКО.

Институт археологии им. Алькея Маргулана начал реализацию  уникальной научной программы по детальному обследованию пещер хребта Каратау, которая рассчитана на несколько археологических сезонов. Более полувека в эти природные образования не заглядывали ученые. А между тем именно здесь, уверен автор идеи – ученый-археолог, директор Института археологии  Бауыржан Байтанаев, и можно найти останки хомо-эректуса, или человека прямоходящего, предка хомо-сапиенса, который жил в этих местах в каменном веке.

– В последний раз пещеры в Казахстане исследовали ученые в 50–60-х и в 70-х годах прошлого века. Моя голубая мечта найти останки ископаемого человека – хомо-эректуса, который жил 600 тысяч лет назад. Никто и никогда на территории нашей страны не находил кости предка хомо-сапиенса. Орудия труда находят, но не его останки. А с точки зрения археолога Каратау – идеальное место для стоянки древних людей каменного века,– говорит доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.

 Стоит отметить, что всего за месяц работы здесь были найдены  уникальные артефакты. Раскопки в  большой пещере возле ручья Туттыбылак в Байдибекском районе уже дали богатый материал. Вход в пещеру расположен в 15 метрах выше русла ручья Туттыбулак. Долгие десятилетия никто не тревожил покой здешних летучих мышей. Но археологи с первого взгляда определили, что в пещере есть культурные слои, хранящие свидетельства прошлого. И не ошиблись. Одна из находок – сакский охотничий нож III–IV веков до нашей эры.
– Это именно охотничий нож, чтобы снять шкуру с убитого животного, разделать. Такие ножи бывают и меньших размеров, но более поздние. Так что охотники эту пещеру, конечно, использовали,– размышляет о находке старший научный сотрудник института археологии Александр Горячев.
В пещере неплохое естественное освещение, что облегчает работу археологов. Осложняют же ее каменные завалы, образовавшиеся за последние четыре тысячи лет. Артефакты, найденные здесь, настолько многообразны, что охватывают период от каменного века до XV века уже нашей эры. Найденные фрагменты плавильных шлаков позволили историкам сделать вывод о том, что здесь находился локальный металлургический центр. Причем железную руду старатели находили здесь же в горах. Между тем цели у программы исследования пещер Каратау самые глобальные. Работы проводятся по грантам Министерства образования и науки.
-Это, по сути, первое детальное обследование пещер, и оно сразу показало, что именно эта пещера в той или иной форме обживалась человеком, начиная с каменного века,– радуется, что не ошибся с научными предположениями гендиректор Института археологии г-н Байтанаев.–  Иногда это были охотники, иногда металлурги. А в монголо-тимуридское время люди здесь попросту прятались.
А буквально в трех километрах от пещеры, где теперь будут работать археологи, вдоль реки Боралдай нашли уникальные петроглифы. Их две группы, чтобы посмотреть на одну, придется лезть в горы, но внизу, прямо по берегу реки, расположена вторая группа. Сюда можно подъехать на автомобилях и рассматривать творения древних людей, словно в галерее под открытым небом. Однако, вероятно, именно легкая доступность наскальной росписи и уничтожает ее. Здесь начали орудовать вандалы, которые или наносят современные изображения поверх древних, или просто откалывают куски уникальных рисунков, которым более шести тысяч лет.
Ученые обнаружили и впервые описали боралдайские петроглифы в 1905 году. О них руководителю кружка любителей истории рассказал местный чабан. Более ста лет находка оставалась в относительной сохранности. Но теперь археологи бьют тревогу.
– Петроглифы берегут во всем мире. У нас граждане не понимают всей их значимости,– удивляется Бауыржан Байтанаев. –  А ведь это летопись предыстории человечества, когда еще не было письменности. Охрана здесь нужна срочно. И это же прекрасный туристический объект.
Директор Института археологии не скрывает своего восхищения этой грандиозной писаницей. Здесь в небольшой ложбине у подножия горы Улькен-Тура далекие пращуры устроили своего рода святилище. На камнях есть не только широко распространенные изображения горных козлов и архаров, но и целые жанровые сцены охоты. Настоящей уникальной редкостью историки называют изображение мужчины, женщины и ребенка, держащихся за руки, это очень похоже на семейную прогулку. Есть здесь и боевые колесницы, и древние солярные знаки, изображения оленей и лосей. Словом, для науки эти петроглифы – бесценный источник информации. Однако все чаще поверх петроглифов вандалы начинают выбивать современные изображения. Свои услуги в охране памятника и даже в организации экскурсий предлагают сотрудники Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка, однако территория, где находятся наскальные рисунки, не входит в охраняемые границы, объясняет генеральный директор Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка Бейбит Мушкалов.
– Эти петроглифы достаточно близко от Шымкента, мы понимаем их уникальность. Сюда можно даже гостей «EXPO-2017» привозить, всем понравится. Мы готовы их охранять от вандалов, но это должно быть официально. В акимат Байдибекского района обращались не раз, но ответа нам не дают.
Представители природного парка уже обращались с официальными предложениями в соответствующие инстанции. Но пока вопрос вязнет в бюрократических хитросплетениях, а  время не ждет. Что касается раскопок в пещере Туттыбулак, то в следующем полевом сезоне работы там продолжатся. И возможно, сбудется мечта ученых найти в Каратау останки ископаемого человека, который, скорее всего, и был автором уникальных петроглифов.
 
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

 
   
 
2018 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг