Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Новости ​Наступление на Ханский курган

​Наступление на Ханский курган

Строящееся многоэтажное здание посягнуло на Ханский курган – один из четырех археологических памятников, расположенных в Шымкенте.

Новостройка основательно «подрезала» Ханский курган, находящийся на пересечении улицы Рыс­кулова и проспекта Кунаева. Для того чтобы обеспечить подходы к коммерческому зданию, собственнику понадобилось сделать земельный срез порядка двух метров. Похоже, экскаватору пришлось изрядно потрудиться, чтобы расчис­тить такую площадку. Не один Кам­АЗ грунта вывезли отсюда, особо не заботясь о том, что в нем вполне могли оказаться материальные свидетельства прежних эпох, которые при таком варварском подходе к истории теперь утрачены навсегда.

Курган царского типа, или, как его называют археологи, Караван-сарай, Ханский курган, находится на грани разрушения. С каждым годом кольцо застройки вокруг него становится все плотнее. В непосредственной близости к памятнику выросли автозаправки, базар, строительные магазины, станции технического обслуживания...

Между тем любая хозяйственная деятельность здесь категорически запрещена. Никаких строе­ний не только непосредственно на территории кургана, но и на расстоянии как минимум двух с половиной сотен метров от него быть не должно. То, что происходит сейчас, директор Института археологии им. А. Маргулана Бауржан Байтанаев иначе как полным беззаконием не называет.

Но, похоже, кроме археологов воп­рос сохранности археологического объекта никого особо не волнует. Хотя специальное постановление Правительства «Об утверждении Правил определения охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия и режима их использования» оговаривает 250-метровую границу охранной зоны объекта историко-культурного наследия, которая утверждается местными представительными органами.

В нашем же случае все произошло с точностью до наоборот. Именно с легкой руки шымкентского городского акимата, выдавшего решения об отводе двух земельных участков под строительство торгового центра и гостиницы, началось наступление на Ханский курган. Они датированы 2007 годом. В 2011-м эти два отвода земельных участков получили пов­торное архитектурно-планировочное заключение, а строить начали еще через несколько лет. По закону, если выделенные территории не осваиваются в течение трех лет, они возвращаются в государственный фонд, но тут почему-то сделали исключение.

Появление строительной техники на памятнике археологии вызвало возмущение историков, археологов, краеведов и горожан, неравнодушных к прошлому. Городской акимат вынужден был отреагировать на бурную реакцию шымкентцев, пообещав не допустить строительства близ кургана. На какое-то время стройку даже заморозили. Но страс­ти улеглись, и возведение здания продолжилось. Этаж за этажом оно возвысилось над древним курганом и вряд ли уже удастся его снес­ти, учитывая, что собственник имеет на руках все разрешительные документы и вложил в стройку немалые деньги. Естественно, что вопрос об ответственности тех, кто выдавал разрешительные документы, вообще не ставится.

– Город нуждается в составлении археологической карты, на которую будут нанесены все памятники культурного наследия, – считает Б. Байтанаев. – Несогласованность уполномоченных органов приводит к тому, что сплошь и рядом земли, на которых расположены археологичес­кие памятники, без тени смущения отдаются в частные руки. На одном из заседаний экспертной группы, созданной при шымкентском городском акимате, рассматривался воп­рос незаконного строительства на городище Чимкент. Оказалось, что жилые дома, возведенные непосредственно на территории городища, собственники при попустительстве чиновников умудрились легализовать. Теперь в земельном комитете говорят: мы, мол, не знали, что это особо охраняемая территория. А для того, чтобы снести незаконные постройки, включая многочисленные магазины, облепившие со всех сторон городище, надо их собственникам шесть миллиардов тенге компенсации выплатить!

Специалисты считают Ханский курган уникальным памятником архео­логии, предполагая, что он служил платформой для строительства караульного сооружения. Б. Байтанаев – один из тех, кто ратует за его сох­ранность и всякий раз, приезжая в Шымкент, старается побывать здесь, дабы убедиться, что его еще окончательно не застроили. Именно он несколько лет назад, возглавляя археологичес­кий отряд ЮКГУ им. М. Ауэзова, проводил на кургане исследования. Тогда удалось сделать несколько стратиграфичес­ких шурфов. На проведение полноценных раскопок выделенных денег не хватило.

Но и это был прорыв, если учесть, что нога археологов не ступала здесь со времен первого обследования, предпринятого в 1940 году. Практически сразу археологи обнаружили тогда керамику, датированную вплоть до X–ХI веков, то есть до эпохи Саманидов и Караханидов. Удалось найти также артефакты, относящие­ся к более раннему периоду. Археологи сожалеют, что тогда до конца так и не получилось изучить объект.

Удастся ли это сделать когда-нибудь – неизвестно. В последние годы буквально на глазах происходит захват и варварское уничтожение памятников археологии. Александр Грищенко, в свое время не одно десятилетие возглавлявший отдел сохранения историко-культурного наследия областного управления культуры, навскидку назвал ряд археологических объектов, которые за последние несколько лет исчезли с исторической карты области.

К примеру, распахано городище Каратобе, открытое и обследованное экспедицией археологического отряда Шымкентского педагогичес­кого института под руководством Николая Подушкина в 1982 году. Там были найдены фрагменты различных сосудов: кувшинов, горшков, блюд, в основном станковой работы, поливная керамика монголо-тимуридского времени. Раскопки на Каратобе так и не проводились. Та же участь постигла могильник Селбили в ущелье Сайрамсу, поселение I–IV веков в микрорайоне «Кайтпас-1».

При попустительстве местных властей варварски уничтожаются памятники археологии. Причем происходит это повсеместно, независимо от того, город это или сельская местность. Фермеры и арендаторы земли, предприниматели и чиновники не утруждают себя соблюдением законов об охране памятников истории и культуры, пуская под ковш экскаваторов тысячелетнюю историю.

АВТОР: Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Источник: kazpravda.kz

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг