Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
Ә.Х. Марғұлан
атындағы
Археология институты
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет

Талдысайски отряд центрально-казахстанской археологической экспедиции института археологии им. А.х. маргулана Поселение металлургов талдысай эпохи поздней бронзы

ТАЛДЫСАЙСКИ ОТРЯД ЦЕНТРАЛЬНО-КАЗАХСТАНСКОЙ
АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ
ИМ. А.Х. МАРГУЛАНА
ПОСЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛУРГОВ ТАЛДЫСАЙ ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ

 

Поселение Талдысай расположено в одноименном урочище при слиянии речек Улькен Жезды и Бала Жезды в Улытауском административном районе Карагандинской области. Поселение было открыто в 1992 году местными жителями после весеннего разлива реки. С 1994 года талдысайским отрядом Центрально-Казахстанской археологической экспедиции Института археологии им. А.Х. Маргулана ведется комплексное изучение памятника, включая полевые и лабораторные исследования с привлечением методов естественных наук и экспериментального моделирования.

На поселении выявлены и исследуются производственно-жилищные комплексы с остатками теплотехнических сооружений (ТТС) разной технологической и бытовой направленности. Здесь использовались металлургические печи двух основных конструкций: шахтные и наземные, а также переходные между ними – полушахтные.

Шахтные ТТС: в трех исследованных производственно-жилищных комплексах – восточном, западном и северном – ямы-печи шахтного типа были односекционные (5 ТТС) и трехсекционные (2 ТТС)[1]. Теплотехнические сооружения этого типа, углублённые в землю до двух и более метров, имели длинные горизонтальные дымоходы, сложную воздухопроводящую систему и работали без принудительного дутья. В тепловых агрегатах шахтного типа происходил передел медной сульфидной руды – ее отжиг и выплавка меди.

Наземные ТТС –это печи небольших размеров с незначительной углублённостью пода печи в землю, работали на принудительном дутье с помощью меха. Они составили наиболее многочисленный тип конструкций с различными вариантами. Подтип 1 (6 ТТС) – печи наземного типа с каменно-глиняными стенками. Одна из них имела четко оформленную окружность диаметром 60 см, выложенную камнями, с заполнением из темного горелого золистого слоя, глубиной от верха каменных стенок до дна – 30 см. Еще одна имела каменно-глиняные стенки и отверстие в стенке для сопла на уровне пола. Остальные 5 ТТС представляли собой углубления с камнями, впущенные в материковую глину на глубину до 10 см от уровня пола. Подтип 2 – купольные печи (5 ТТС). Представляли собой глиняные монолиты прямоугольно-овальной формы с закругленными сторонами. К этому же подтипу, вероятно, относится и глиняная купольная печь в засыпанном колодце. Полость печи заполнена небольшими обгоревшими камешками, колотыми камнями, косточками. Одним концом в печь была вставлена костяная ошлакованная трубочка.

Полушахтные печи – сооружения с различными вариантами дымоходов и углублённостью в землю от 0,5 до 1 метра; в конструкции этих ТТС есть элементы как шахтных, так и наземных печей (4 ТТС). Из них как подтип выделена печь овальной формы, устроенная в материковой глине на глубину около метра, с коротким дымоходом и вертикальными и горизонтальными каналами подачи воздуха.

Эксперименты, проведенные И. А. Русановым подтвердили идентификацию подобных теплотехнических сооружений с медеплавильными печами для выплавки меди из окисленных руд и обжига и выплавки меди из сульфидных руд.

ТТС разных типов были объединены в производственно-жилищные комплексы, свидетельствуя о появлении в эпоху поздней бронзы в Жезказган-Улытауском ГМЦ специализированных поселений металлургов Аналогичные сооружения шахтного типа выявлены и на поселениях Северо-Бетпакдалинского ГМЦ – Атасу, Мыржик, Акмая, Акмустафа. Сооружения наземного типа распространены гораздо шире – они известны в разных регионах Евразии.

Талдысайские теплотехнические сооружения наземного типа (печи, тигельные устройства, очаги) имеют сходство с конструкциями печей рубежа средней и поздней бронзы и начала ПБВ в разных регионах Северной Евразии. Аналогичные ТТС изучены в Южном Зауралье на укрепленных поселениях Синташта и Аркаим Но следует иметь в виду, что были заимствованы только их базовые модели, исходя из сходства технологии металлургического передела. Металлурги Сарыарки, работая в иных экологических условиях при ограниченной возможности получения древесного угля, имели в качестве исходного сырья богатые медной сульфидной рудой жезказганские месторождения, поэтому были вынуждены существенно модифицировать конструкции ТТС, переведя их в основном в режим естественного, а не принудительного нагнетания воздуха.

На поселении Талдысай представлен весь металлургический цикл: выплавка меди из руды, литье изделий, их кузнечная доработка. Мастерские функционировали на памятнике на протяжении всей позднебронзовой эпохи, начиная с объектов петровской культуры (или нуртайский типа памятников Центрального Казахстана) до алексеевско-саргаринских и, возможно, донгальских. Здесь осуществлялось не только медеплавильное, но и меднолитейное производство, Археологическая коллекция поселения представлена разными категориями находок. Это, прежде всего, остатки и отходы выплавки и плавки меди: руда медная (малахит, азурит) и свинцовая (галенит), шлаки и ошлакованная глина, штейн, слитки и сплески, заготовки (проволока, пластины, орудия и др.), готовые медные изделия (целые и лом): ножи, наконечники стрел, втульчатые и стержневидные пробойники, медные ювелирные чеканы, долота, пластинчатые тесла и стамески, шилья, иглы, крючки, скрепы, медная скоба, ручки от котлов (?), бусы, бляшки, желобчатые и прутковые браслеты и серьги, а также обломки каменных и глиняных литейных форм с негативами ножей, наконечников стрел, заготовок долот. Значительную часть коллекции составляют фрагменты керамики, изделия из камня и кости

Наиболее представительную категорию находок составляют предметы вооружения, представленные наконечниками стрел из камня, кости и меди и створкой литейной формы из талька. Медные наконечники стрел морфологически разнообразны и хронологически маркируют разные этапы функционирования памятника на протяжении II тыс. до н.э. Все они относятся к классам кованых и литых. Среди кованых по характеру насада выделяются наконечники стрел с выступающей и скрытой втулкой, представляющие раннеалакульский период. Все изделия были отлиты в форму, а затем подвергнуты обширной кузнечной доводке.

Еще одной диагностирующей категорией изделий являются ножи, изготовленные с использованием кованых и литых технологий. Ножи Талдысая, отлитые в двустворчатых формах характеризуют евразийскую серию орудий и оружия, они характерны для древностей, прежде всего, абашевской, синташтинской, потаповской, раннесрубной (покровской), петровской, срубной (развитого этапа), алакульской, кротовской и других культур. У ножей из Талдысая ребро жесткости выражено только с одной стороны, что в большей степени характерно для ранней свиты евразийских культур эпохи поздней бронзы. Другая характерная черта ножей Талдысая – это слабо выраженное или лишь намеченное перекрестье и достаточно длинный, но не глубокий перехват. Форма черенка, перекрестья и перехвата придана орудиям кузнечной формовкой. Столь заметная роль ковки в формообразовании двулезвийных ножей является наследием технологий Циркумпонтийской металлургической провинции (ЦМП), которые, безусловно, стали базовыми в металлообработке упомянутых выше культур

Среди сборов и в отложениях ранней фазы поселения Талдысай происходят четыре редких в древностях ПБВ ножа - резаки. Эти медные лезвия трапециевидной формы, запаянные прочно в глиняные ручки, которые, вероятно, являлись специализированными инструментами для раскроя кожи.

На поселении Талдысай осуществлялся почти весь цикл металлургического производства: выплавка меди из руды, ее рафинирование, литье изделий и их кузнечная доработка. Изучение химического состава и технологии изготовления металлических изделий показали, что основное их количество изготовлено из металлургически «чистой» меди в технологии литье + ковка. Особый упор на ковку, безусловно, был связан с использованием «чистой» меди.

Металлургическая специализация жителей поселения, как и всего Жезказган-Улытауского региона, была продиктована богатейшими залежами окисленной и сульфидной медной руды в регионе. Выявленные на поселении производственно-жилищные комплексы отражают развитую палеоэкономическую инфраструктуру с горно-металлургической и металлообрабатывающей специализацией, а также развитием керамического, кожевенного, косторезного, деревообрабатывающего производств.

Проводимые на поселении исследования способствуют решению дискуссионных проблем не только Жезказган-Улытауского ГМЦ, но и древней металлургии меди Казахстана в целом.


Литература

Ермолаева А.С., Ержанова А.Е. Характеристика раскопанных объектов нижнего слоя поселения Талдысай // Артюхова О.А., Курманкулов Ж., Ермолаева А.С., Ержанова А.Е. Комплекс памятников в урочище Талдасай. Т. 1. – Алматы: Институт Археологии им. А.Х. Маргулана, 2013. ‑ 135–167.

Ермолаева А.С. Петровско-нутртайские жилища-мастерские на поселении Талдысай // «Актуальные проблемы археологии Евразии»: материалы Международной научно-практической конференции. 18-19 октября 2016 г. Байтанаев Б.А. (отв. ред.). ‑ Алматы: Институт археологии им. А.Х. Маргулана, 2016. ‑ С. 126–141.

Ермолаева А.С., Ержанова А.Е., Дубягина Е.В. Теплотехнические сооружения наземного типа на поселении Талдысай // Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего: сборник материалов VI Международной научно-практической конференции (18 августа 2017 года). Том I. – Кемерово: «Западно-Сибирский научный центр, 2017. ‑ С. 22–38.

Ермолаева А.С., Дубягина Е.В., Калиева Ж.С. Сопла как показатель использования наземных теплотехнических сооружений на поселении Талдысай // Вестник Казахского национального педагогического университета. Сер. Исторические и социально-политические науки. ‑ 2017. ‑ № 3 (54). ‑ С. 183–188.

Ермолаева А.С., Калиева Ж.С., Дубягина Е.В. Культурная атрибуция жилища-мастерской на поселении Талдысай на основе анализа керамики // Самарский научный вестник. ‑ 2018. Том 7. ‑ № 3 (24). ‑ С. 269–275.

Ермолаева А.С., Кузьминых С.В., Пак Д.С., Дубягина Е.В. Предметы вооружения эпохи бронзы из мастерских литейщиков поселения Талдысай (Центральный Казахстан) // Stratum plus. ‑ 2019. ‑ № 2. ‑ С. 109–120.

Русанов И.А., Ермолаева А.С. Металлургия меди на поселении эпохи бронзы Талдысай (реконструкция древнего производства) // «Археология Казахстана в эпоху независимости: итоги, перспективы»: материалы международной научной конференции, посвящ. 20-летию независимости республики Казахстан и 20-летию института археологии им. А. Х. Маргулана. Алматы. 12-15 декабря 2011 г. ‑ Том I. Алматы, 2011. ‑ С. 36 – 58.

Ermolaeva A., Kurmankulov J., Erjanova A., Rusanov I. Die Siedlung Taldysaj – Ein Denkmal der technischen Kultur der alten Stamme der Region Zezkazgan-Ulytay (Zentral Kazakhstan) // Unbekanntes Kazachstan. Archäologieim Herzen Asiens. – Bochum, 2013. – С. 441–454.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг