Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
Ә.Х. Марғұлан
атындағы
Археология институты
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
Телефоны:
+7 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет Жаңалықтар Ученый: на Культобе жили представители разных этнических групп

Ученый: на Культобе жили представители разных этнических групп

1

Научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Аль-Фараби Отар. Фото Института археологии им. А. Маргулана

Первые результаты антропологических исследований костных останков людей, живших несколько столетий назад в древнем Туркестане, получены казахстанскими антропологами, участвующими в реализации масштабного научного проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе», реализуемого КазНИИК при финансовой поддержке Евразийской Группы (ERG). О важности таких исследований для казахстанской науки в интервью ЭК рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Егор Китов.

— Егор Петрович, с какой целью проводятся антропологические исследования?

— Главная цель таких исследований — изучение населения позднесредневекового Туркестана. На сегодняшний день у нас очень мало информации о том, как формировалось население этого и других городов Южного Казахстана, какие группы здесь проживали и какой они имели облик. Для бесписьменных периодов истории антропологические исследования являются одним из важных информационных ресурсов и, как правило, не перекрываются никакими другими историческими источниками. Поэтому получаемые антропологами сведения важны для любого периода. Тем более что специалистов, работающих в этом направлении, мало, а белых пятен в изучении истории физических особенностей человека разных эпох — очень много. Антропологические исследования являются своеобразным мостиком для решения вопросов расо- и этногенеза развитого и позднего средневековья. Методы физической антропологии позволяют получить ответы, недоступные для археологии, потому что археологи работают с материальными источниками, а мы — с биологическими.

1

 Археологический парк "Городище Культобе". Фото КазНИИК


— Каковы промежуточные результаты исследования остеологического материала, найденного во время археологических раскопок городища Культобе и прилежащих к нему территорий?

— Научно-исследовательская лаборатория палеоантропологического изучения Казахстана Института археологии им. А. Маргулана занимается изучением остеологического материала с городища Культобе с начала нынешнего года. В нашем распоряжении около двух десятков мужских, женских и детских останков, обнаруженных во время археологического сезона минувшего и нынешнего годов. Работа над ними продолжается, но уже сегодня можно сказать, что на Культобе жили группы, имевшие различные антропологические особенности. Как правило, это смешение европеоидных и монголоидных особенностей. Древний Туркестан — это "плавильный котел", в котором происходило смешение различных групп населения, связанных в условиях города этническими, религиозными, профессиональными и другими факторами. И хотя выборка у нас не очень большая, тем не менее, она позволяет оценить степень смешения и антропологический облик погребенных.

 

1

Ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Егор Китов

— Находящиеся у вас в работе останки разновозрастные — от младенцев и подростков до пожилых людей. Удалось ли установить время их захоронения, причину смерти?

— Антропологи не занимаются установлением времени захоронения — это задача археологов. Но насколько нам известно, датируются они примерно XVIII—XIX веками. Мы определяем биологический возраст смерти, который, к слову, может отличаться от календарного. Все зависит от образа жизни, который вел человек. Здоровый образ жизни в совокупности с правильным питанием позволяет человеку выглядеть моложе. Часто на биологический возраст может влиять и социальный статус, и специфика работы. Так было и столетия назад. Поэтому фиксируемый нами биологический возраст может как превышать, так и быть меньше календарного, что также позволяет решать вопросы антропологических реконструкций.

1

 Захоронение, обнаруженное на раскопках древней ханаки. Фото Ерлана Казизова

Что касается причин смерти, то установить это по костным останкам удается очень редко. Это возможно при наличии травм или болезней, повреждающих костную основу. Но чаще всего смерть наступает из-за патологии или повреждения мягких тканей. А в наших условиях до антрополога доходят лишь костные останки, поэтому в большинстве случаев назвать причину смерти этих людей сложно.


— Палеоантропологические исследования проводились по краниологической и остеометрической программам. В чем их суть?

— Краниологические исследования — это изучение особенностей черепа человека. Мы измеряем и описываем черепа, что дает очень много информации. В первую очередь определяются антропологические особенности и расовый тип. По полученным измерениям мы формируем характеристику серии и сравниваем с другими группами. С опорой на археологические данные, письменные и другие сопутствующие источники можем делать выводы о смешениях, сосуществовании или миграциях различных групп населения. В качестве примера можно привести то, что условные две группы, проживающие в одном населенном пункте, отличающиеся по профессиональным, религиозным и другим признакам, очень часто отличаются и антропологически.

1

Фото Института археологии им. А. Маргулана

Остеометрические исследования по костям скелета позволяют получить информацию о росте и усредненном весе человека при жизни, узнать был ли он правшой или левшой. Можно даже понять, чем он примерно занимался. Например, если человек долгое время работал кузнецом, то это видно по формированию его костной основы, то есть развитию тех или иных частей скелета. 

1

 Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Целью работы команды антропологов была первичная публикация антропологических особенностей населения древнего Туркестана. Удалось ли выяснить, в чем эти особенности заключаются?


— Мы только накапливаем данные по Южному Казахстану и Туркестану в частности. Поэтому сравнивать мы можем, по большому счету, только со средневековьем — периодом Золотой Орды. Ожидаемо, что изучаемые нами сегодня образцы смешаны антропологически, потому что позднесредневековый Туркестан, как и весь Южный Казахстан того и более раннего периода, был зоной смешения двух рас — европеоидной и монголоидной. По этой причине в разных вариациях это смешение присутствует на юге Казахстана. Длительное время, фактически до наступления тюркского периода, на территории Центральной Азии и Казахстана сохранялся европеоидный облик населения с небольшой примесью уралоидности или монголоидности, подвергшийся со временем изменению в сторону усиления монголоидности. Так как исторические процессы были крайне интенсивными и сопровождались многочисленными миграциями и различными историческими событиями, процесс становления физического облика современных народов Центральной Азии очень сложен и многогранен. Поэтому и образовалась такая мозаичная картина антропологического облика населения Южного Казахстана. 

1

Научные сотрудники Института археологии им. А. Маргулана. Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Антропологические исследования продолжаются, ответы на какие вопросы еще предстоит получить?

— В ходе продолжающихся исследований мы намерены провести сравнительный анализ полученных данных. В частности, имеющиеся образцы мы сравним с останками, найденными на соседних памятниках — с раскопок в Таразе, Сыгнаке, Узбекистане, с территории Северного и Западного Казахстана. Посмотрим, насколько они совпадают. Окончательные выводы будут сделаны в зависимости от полученного конечного результата. Ну и, конечно, необходимо опубликовать все полученные результаты, так как на них будут базироваться последующие исследования.

 

Комментарий қосу



Security code
Басқасын көрсету

 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг