Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная News Результаты археологических исследований поселения Тарангул в 2021 году

Результаты археологических исследований поселения Тарангул в 2021 году

В 2021 году археологическим отрядом Института археологии им. А. Х. Маргулана продолжены исследования на археологическом комплексе Тарангул. Памятник расположен в Карагалинском районе Актюбинской области, в 6,3 км к северу от Кос-Естекского сельского округа, в 1,5 км. к западу от грейдерной дороги между п. Кос-Естек и п. Эрзерум (бывший п. Большевик), в 1,4 км к северо-западу от места слияния рек Тарангул и Жалгызагаш.

Отметим, что археологический комплекс Тарангул был обнаружен в 2019 году, а полноценное исследование поселения и могильника входящего в систему комплекса начато в 2020 году.

Известно, что поселение занимает ровную площадку первой надпойменной террасы левого берега реки Тарангул и ограничена в западной части небольшой ложбиной от обширной долины, обрамленной низкогорным массивом. С севера площадка поселения прикрыта сопками, южные контуры определяются береговой линией. Размеры террасы под треугольной в плане формы, занятый поселением, вытянутого в широтном направлении, составляют 170×75 м и маркируются подъемным материалом, представленным преимущественно керамикой, а также костными остатками.

В текущем полевом сезоне продолжены раскопочные работы на поселении с прирезкой к раскопу 2020 года. Исходя из практической необходимости и с целью дальнейшего расширения полевых исследований, а также особенности локализации поселения было решено расширить раскоп 2020 года в восточном, южном и западном направлении. Таким образом, разбивка раскопа производилась по квадратам 3×3 м, образующим квадраты площадью 9 кв. м. каждый с бровками-перемычками между ними (шириной 0,3 м).

Общая площадь раскопа в 2021 году составила 81 кв. м и включала 9 квадратов 3×3 м. Выборка грунта производилась одновременно во всех квадратах. Культурный слой сохранился во всех квадратах раскопа. Как было отмечено в прошлом полевом сезоне в северной части раскопа, а именно в квадратах А1–3 по долготе на глубине 0,6 м, фиксируется материковый слой. В текущем полевом сезоне было выявлено, что данная особенность топографии раскопа, является конструктивной частью обнаруженного объекта о котором будет указано ниже.

В ходе расширения раскопа в восточном, южном и западном направлении были выявлены борта котлована. Северный борт котлована был обнаружен еще в ходе раскопочных работ 2020 года. По обнаруженным материалам (артефактам и остаткам сооружений) можно предположить, что котлован являлся производственной площадкой, в плане подпрямоугольной формы, вытянутого с запада на восток. Размеры котлована в форме усеченной линзы составляют 11×7,5 м. Глубина котлована от древней дневной поверхности составила 0,5–0,6 м. Необходимо отметить, что борта котлована в восточной и южной (обращенной к реке) части несколько крутые, нежели пологие борта в северной (обращенной к сопке) и западной частях. Наличие столбовых ям указывает на то, что над котлованом или отдельной ее частью было расположено перекрытие или своеобразный навес.

В ходе углубления раскопа в квадратах Б,В–2,3 и частично в квадратах Б,В–1 обнаружены три ямы, расположенные в ряд по линии запад–восток, на глубине 1,4 м от современной дневной поверхности.

На данный момент зафиксировано, что ямы круглой в плане формы, расположены в центре условной производственной площадки. Диаметр западной и центральной ямы идентичен и составляет 1,8 м. Необходимо отметить, что западная и центральная ямы чашевидной формы. Диаметр восточной ямы составляет 1 м. Стенки восточной ямы практически вертикальные, с небольшим расширением при углублении в яму.

В ходе раскопа было выявлено, что западная и центральная ямы имеют оплывы глины, под которыми фиксируются каменные плиты. Оплывы глины несколько отличаются от материковой плотной глины и по составу рыхлые, суглинистые, местами имеют слабо прокаленные участки. Обнаруженные оплывы глины с каменными плитами под ними, вполне вероятно, могут быть обрушившимся куполом свода, под которыми остались плиты перекрытия.

Необходимо отметить, что каждая яма взаимосвязана с примыкающей к ней ямой. На данный момент зафиксированы наземные признаки сообщения между западной и центральной, а также центральной и восточной ямами, которые представлены сложной системой канавок и желобов различных размеров. Остатков горизонтальной дымовыводящей системы на данном этапе исследований не обнаружено, но анализ микротопографии близ остатков теплотехнических сооружений указывает на то, что дымоходы могли располагаться к западу от крайней западной ямы. Вместе с тем,  выявленные скопления каменных гряд к югу от восточной и западной ямы, и плита больших размеров у южного борта центральной ямы также может являться остатками дымоходов.

Говорить о фактической глубине трех ям преждевременно, ввиду того что исследования данных сооружений еще не окончено. На момент раскопа в текущем полевом сезоне, глубина залегания оплывов глины западной и восточной ямы идентичны – от древней дневной поверхности их глубина составила 0,8 м. Глубина восточной ямы, судя по стратиграфии, возможно, имеет большие размеры.

По всем внешним признакам данные объекты, представляют остатки теплотехнических сооружений. Вполне возможно, мы имеем дело с остатками шахтных металлургических печей трехсекционного типа, схожих с изученными печами поселения Талдысай в Центральном Казахстане. Обнаружение теплотехнических сооружений в Актюбинском Приуралье происходит впервые, что усложняет процесс нахождения аналогий в данном регионе. Наиболее близкими аналогиями можно назвать теплотехнические сооружения Синташты и Аркаима, но определенные конструктивные отличия (диаметр, глубина, палеопочвенные аспекты) в сооружениях Тарангула, Синташты и Аркаима, наталкивают на мысль, что сравнение необходимо проводить с большой осторожностью. Таким образом, характер сооружений из поселения Тарангул, а также точная их идентификация, возможна только после окончательного исследования, которая запланирована на последующие годы. На данном этапе, ямы раскопаны частично и после предварительных исследований законсервированы для более детального исследования с привлечением специалистов в области геоархеологии и археометаллургии.

Интересными в ходе проведения раскопочных работ в квадратах с ямами, выступили материальные остатки, явно указывающие на сакрализацию теплотехнических сооружений древними жителями поселения. Сакральная составляющая выражается в наличии жертвенных участков расположенных вокруг ям. В ходе раскопа были выявлены скопления нижних челюстей крупного и мелкого рогатого скота, а также скопления астрагалов КРС около остатков теплотехнических сооружений. Свидетельства сакрализации теплотехнических сооружений является отдельной актуальной и сложной темой исследования на поселении Тарангул и будет раскрыта в последующие годы с привлечением широкого спектра данных.

Еще одной существенной находкой текущего полевого сезона на поселении Тарангул является литейная форма изготовленная из песчаника. Литейная форма была обнаружена в двух метрах к западу от остатков теплотехнических сооружений, на древней дневной поверхности, в районе предполагаемой дымовыводящей системы.

Размеры камня с негативами орудий, составляют 28,5×21×5 см. Негативы орудий расположены на обеих поверхностях камня. На аверсе изготовлены формы для отливки трех серпов разных размеров, на реверсе расположен негатив для отливки небольшого тесла.

Предварительный анализ негативов серповидных орудий, а именно расположение литника, размеры матрицы, особенности клинка, в том числе его изгиб, позволяют предположить, что литейная форма использовалась для изготовления серпов так называемого Кундравинского типа. Основной ареал распространения подобных серпов сосредоточен на Южном Урале, а также встречается в Западной Сибири и Среднем Поволжье. Серпы Кундравинского типа напрямую связаны с алакульской культурой, локальным вариантом которой в исследуемом нами регионе является кожумбердынская культурная группа.

Говоря о литейных формах из поселения Тарангул, необходимо отметить, что еще одна литейная форма из талька была зафиксирована годом ранее прямо над центральной ямой, раскопанной в текущем году. Обнаружение литейных форм, а также отходов металлургического производства (руды, шлаки и др.) на прилегающих площадках у выявленных ям (печей) еще раз указывает на то, что на поселении Тарангул мы имеет дело с объектами металлургического производства. В целом, анализ объектов и остатков металлургического производства является достаточно сложной проблематикой и соответственно отдельной темой исследования, в этой связи рассмотрение металлургической составляющей на поселении Тарангул в дальнейшем будет посвященная отдельная статья.

В текущем полевом сезоне на поселении Тарангул обнаружена достаточно многочисленная и представительная коллекция фрагментов керамики и остеологических материалов. В настоящий момент проводится все необходимые анализы по типологии и систематизации обнаруженных находок, в том числе технико-технологический анализ керамики, а также палеозоологический анализ остеологического материала. В том числе собраны достаточно материалов для проведения палеопочвенного анализа, анализов шлаков, руд и минералов собранных близ остатков теплотехнических сооружений.

В целом, на данный момент предварительные результаты анализа керамики из поселения во многом подкрепляют выдвинутые ранее положения о том, что керамика поселения Тарангул в полной мере соответствует стандартам кожумбердынского гончарства. В свою очередь, остеологический материал, обнаруженный в текущем году на поселении, дополняет выдвинутые предположения и во многом подтверждает выдвинутые положения о характере хозяйства и животноводства на поселении.

2 3 4
 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг