Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на п. Талдысай в 2009 г.

Археологические исследования на п. Талдысай в 2009 г.

Курманкулов Ж., Ермолаева А.С., Ержанова А.Е., Калиева Ж.С.

Прошедший полевой сезон был продолжением археологических исследований на поселении эпохи бронзы Талдысай, расположенном в одноименном урочище в Улытау-Жезказганском регионе, на слиянии рек Жезды и Талдысай.
Исследования последних лет в основном были сосредоточены на двух
наиболее сохранившихся жилищно-производственных комплексах. Из них западный жилищно-производственный комплекс /ЗЖПК/ к настоящему времени исследован полностью, поэтому все работы перенесены на территорию  восточного участка для завершения раскопок  восточного жилищно-производственного комплекса /ВЖПК/.
Общая площадь раскопок составила 300 кв. м, из них на 40 кв. м. раскопки производились впервые, а на остальной площади было проведено завершение работ, начатых в прошлые годы. Были заложены квадраты В7, В8, В9, И14, К14, Л14, М14, Ш13, Ш14, Ш15, Ч15, имеющих буквенные обозначения по линии север – юг и цифровые - по линии запад–восток.
На восточном участке работы велись в нескольких направлениях. Одно из них состояло в завершении исследования бровок по линии запад-восток с буквенными обозначениями «Б-В» и цифровыми - «7-13», что позволило обнаружить границу между двумя котлованами, являющимися либо помещениями одного жилища, либо примыкающими друг к другу разными жилищами. К настоящему периоду раскопок остались не выясненными границы жилища-мастерской с северо-восточной и восточной сторон. Выявленная плоская стена с этих сторон, а также появление снаружи остатков каких-то конструкций, предполагает наличие либо второй камеры, либо примыкающего следующего жилища.
Вторым направлением было завершение исследования западной стены жилища по всей сохранившейся длине, состоящего в  удалении оставшихся бровок, проведении цифровой фотофиксации и лазерной теодолитной съемки, для создания в последующем компьютерной модели этого жилища-мастерской.
Третье направление проводимых работ состояло в завершении расчистки северо-западного угла стены с внешней стороны. По результатам исследования квадратов И14-К14-Л14-М14 получено представление о конструкции западной и северной стен на приближении к северо-западному углу, а также самого угла с обеих сторон, кроме того, уточнено направление северной стены. В западной половине квадрата К14 и на соединении его с квадратом Л14 расчищена каменная выкладка на глубине 78-80 см от уровня современной дневной поверхности, являющаяся, возможно, дымоходом.


На западном участке исследованы бровки, оставленные по линии букв «М-Т» с цифрами «13-14» в полевом сезоне 2007 года; расчищено углубление или яма на соединении квадратов Х12-Ц12; раскопаны квадраты Ш13, Ш14, Ш15, Ч15.
В квадратах П13, П15 выявлены остатки сложной системы в виде ямок, желобков, канавок, имеющих разные размеры и направление, составлявших, видимо, хозяйственную и производственную инфраструктуру. На соединении квадратов П15-О15 расчищена каменная выкладка из пяти плит крупных размеров, представляющая, видимо, перекрытие дымохода, продолжающаяся в не раскопанные квадраты. В квадрате Р13 выявлено чашевидное углубление почти квадратной формы, имеющее вертикальные стенки с северной и восточной сторон и наклонную с запада. В квадрате Р15 под бровками выявлены две ямочки-луночки чашевидной формы, углубление в виде четырех соединенных между собой ямочек и шлифованная ступка. Полностью расчищены квадраты С14 и С15, при этом появились новые ямки и канавки. Квадрат Т15  занимал желобок сложной петлеобразной конфигурации и канавка, продолжающиеся в соседние квадраты. Желобок короткой канавкой соединялся с канавкой-желобком у западной стенки квадрата С15. Сам желобок, делая поворот-петлю снова к северу, а затем к западу, где у северо-западного угла квадрата Т15 впадал в канавку, расположенную на границе с квадратом У15. В квадрате У12 выявлена ямка, видимо, столбовая и аморфное канавообразное углубление Г-образной формы, продолжающееся в соседний квадрат У11. Большую часть квадрата У13 занимало углубление-канавка нечетких контуров, имевшая общую направленность в юго-восточный сектор квадрата, где, не доходя до угла, делала поворот на восток в соседний квадрат Т14. Квадрат У14 в результате полной расчистки имел бугристую неровную поверхность дна и хорошо выраженное понижение от западной стены, у которого в срединной части имелось углубление. В квадрате У15 выявлено продолжение одного из ответвлений канавки из квадрата Т15 к северной стенке. В северо-западном секторе квадрата У15 это ответвление соединялось с широкой плоской канавкой, расположенной вдоль западной стенки. Второе ответвление канавки, имеющее более четкую форму и более похожее на глубокий желобок, проходило под бровкой между квадратами Т15 – У15 в южном направлении, где у осевого кола, в свою очередь, раздвоилось на канавки. Юго-западный сектор квадрата У15 вместе с канавкой и северо-западный сектор квадрата У14 занимало углубление нечетких контуров. В квадрате Х13 под удаленной восточной бровкой по линии север-юг появились два мелких углубления чашевидной формы, входящие в общую систему раскопанных ранее остатков конструкций. В северо-западном секторе расчищены две ямки, видимо, столбовые, от которых к югу продолжается углубление с аморфными стенками, заканчивающаяся в юго-западном секторе.      В квадрате Ф14 выявлена плоская канавка шириной до 40-50 см, тянувшаяся под углом к северной стене и затем в северо-восточный угол квадрата У14. Под южной стеной квадрата располагалось плоское углубление вытянутой формы размером 60 х 45 х 10 см.
В квадрате Ф15 от середины квадрата и до северной стены располагалось плоское углубление с покатыми плоскими стенками, продолжающееся в квадрат У15. На соединении квадратов Ф15 и У15 отмечался перепад высоты. Разный уровень поверхности дна зафиксирован на соединении четырех квадратов – Ф14-Ф15-У14-У15, в результате чего образовалась ступень высотой в 20-25 см. В квадрате У15 этот перепад усилен канавкой, расположенной вдоль стены.       
Раскопка квадратов Ш13, Ш14 положила начало исследованию пространства к западу от западного жилищно-производственного комплекса, на котором появился котлован, видимо, от следующей конструкции. Квадраты Ш15 и Ч15 включают территорию к северу от западного жилищно-производственного комплекса. В квадрате Ш14 с глубины 25-30 см, появились камни и в том числе обожженные, кости животных, фрагменты керамики. На глубине 40-50 см было  расчищено скопление находок, состоящее в основном из 25 каменных лощил, которые входили в комплекс жертвоприношения, сгруппированного вокруг позвоночника крупного скота. В этом квадрате находилась часть позвоночного столба с девятью позвонками, вытянутого с небольшим изгибом по линии юго-юго-запад – северо-восток и продолжающегося в не раскопанный квадрат Щ14.
На соединении квадратов Х12-Ц12 выявлено углубление размером 260-250х220 см на уровне устья, глубиной 54 см, имеющем пологие стенки и приступки с трех сторон. В углублении расчищены два скопления, из которых основное состояло из фрагментов керамики, каменных и костяных изделий, костей животных и камней, во втором, состоявшем  из камней в черной горелой земле, лежали друг на друге две челюсти МРС.
На раскопанной площади поселения найдено 5349 фрагментов керамики, из которых выделено около 60 форм горшковидных и баночных сосудов. Горшки в основном слабопрофилированные, с намечающейся короткой прямой или слегка вогнутой шейкой, налепным валиком. Среди округлых венчиков выделяются утолщенные, отогнутые наружу или вовнутрь. Среди элементов орнамента распространены заштрихованные треугольники, горизонтальные зигзаги, елочки, флажки, вдавления палочкой; круглые ямки, ряды ногтевых и овальных вдавлений; вертикальные и горизонтальные отпечатки гребенчатых штампов, горизонтальные прочерченные линии.
Получено значительное количество находок, пополнивших металлические, металлургические, каменные, костяные, палеозоологические коллекции. Трасологический анализ каменных орудий установил, что основное их количество составляют орудия  металлургического, и в том числе бронзолитейного, производства. Для добычи руды использовались, выполнявшие функцию кайла для откалывания породы и выборки руды. Большую серию изделий представили молоты  и мотыгообразные орудия, с помощью которых принесенная на поселение руда разбивалась на мелкие фракции.
Таким образом, полученные с поселения материалы свидетельствуют о развитом многоотраслевом хозяйстве с преобладанием в нем металлургии и скотоводства.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг