Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Результаты исследования раннесакских памятников Шиликтинской долины в 2009 году

Результаты исследования раннесакских памятников Шиликтинской долины в 2009 году

Государственная программа «Культурное наследие» дала мощный толчок развитию археологической науки. В условиях  переходного периода и, тем более,  кризиса целенаправленная финансовая  поддержка государства  в лице этой и других программ оказала благотворительное воздействие на изучение знаковых  археологических памятников.
Величественные памятники Шиликтинской долины издавна привлекали внимание исследователей.
С 2003 года изучением этих памятников занимается группа профессора А.Т. Толеубаева.
За  семилетний полевой сезон путем раскопа изучены 3 больших, один средний и 10 малых  курганов.
Выбор «царскими» саками этой местности в качестве зимовки не случаен. По нашим предварительным заключениям на этой территории сакские, гуннские, усуньские, кангюйские племена и племена уге жили на протяжении более одной тысячи лет, последовательно сменяя друг друга. Выбор правителями саков этой местности для захоронения был преднамеренным. Думается, Шиликтинская долина была своеобразным геросом - священным местом, где хоронили самых уважаемых, почетных членов сакского общества.
«Шиликтинская археологическая экспедиция» в полевом сезоне 2009 года раскопала два маленьких кургана, а также была продолжена раскопка в  большом кургане №36 в группе Шиликты-1.
По последним данным число курганов в  группе Шиликты I составляет 64.  Курган №36 расположен между поселками Шиликты и Тасбастау, на расстоянии 150 метров от  развалин старой скотобазы, которая местными жителями  называется «Ортабаз».
Курган воздвигнут из земли. До раскопа в середине прослеживались следы грабительского лаза в виде воронки около 1,5м. От воронки в сторону востока протягивалась небольшая западина, которая по нашему предположению была следами опущенного грунта над дромосом. Это предположение  позднее подтвердилось.
Еще одной особенностью этого кургана является то, что ближе к подножью насыпи по всей окружности кургана выступала каменная ограда. Камни были установлены ребром с небольшим уклоном вовнутрь.
Примерно на расстоянии 20 метров от границы кургана обнаружен ров шириной 3,5 - 4 метра. В настоящее время от рва сохранились лишь незначительные западины. Но растительность на месте кольцевого рва зеленная, поэтому хорошо читается и формирует красивое  зеленое кольцо вокруг кургана.
На поверхности кургана россыпью лежала речная галька средних размеров. Такие галечники, чаще  встречаются в южной и западной половине кургана. Вообще традиция покрытия поверхности  кургана густым слоем галечника прослежена  почти во всех элитарных памятниках Шиликты.                      
Параметры кургана №36 следующие: высота 4 м 53 см, диаметр ВЗ – 113 м, ЮС -115 м., диаметр рва составляет ВЗ – 178 м, ЮС - 181  м.  Строители памятника особое значение придавали не столько высоте кургана, сколько его объему по ширине. Поэтому при сравнительно небольшой высоте получился особо широкий по площади курган. Ширина самого рва в разных местах  от 3,70 м до 4 метров. Ширина проема в восточной стороне составляет 6 метров. Диаметр  воронки в центре – ЗВ – 25 м, ЮС – 20 м. Предположительно это следы грабительского лаза. Глубина воронки составляет 1 м 52 см. Эта глубина была определена от самой высокой точки кургана в  западной его части. Глубина воронки  с востока 0,75 м, с севера - 1,25 м, и с юга 1,16м.
Наиболее оптимальной методикой раскопа таких широких курганов является раскоп через широкие траншеи. Для этого весь курган был разделен на 7 разделов – траншей в направлении восток – запад. Крайние по три траншеи на северной и южной частях кургана должны были иметь ширину по 10 м., а бровки между ними по 5 метров. Центральная траншея, которая имела ширину 30 метров должна была охватить  все центральные сооружения – дромос, могильную яму. Такая довольно плотная система траншей давала возможность широкого охвата всех подкурганных площадей, где большая вероятность нескольких захоронений (по примеру курганов Аржан, Барсучий лог и др.).
В прошлом полевом сезоне в северной половине кургана были заложены три траншейных раскопа, каждый по 10 м. по ширине. В 2009 году для изучения центральной части кургана в направлении ВЗ была заложена траншея шириной 30 м. С помощью техники вывоз грунта производился только в одном направлении, с востока на запад. В результате земляной слой кургана был полностью расчищен начиная с восточного края до середины западной части.
Верхняя часть кургана толщиной 10-20 см была покрыта  земляной насыпью, перемешанной с галечником. За каменными слоями идет слой песчаного грунта. Толщина слоя песчаника в различных частях раскопа по разному. Было обнаружено, что третий стратиграфический слой состоит из земляного грунта. Четвертым стратиграфическим слоем насыпи кургана была дерновая постройка.
Дерновый слой был уложен прямо в материк. Его стратиграфия четко читалась на обеих стенах раскопа. Сооружение из дерна по своей форме повторял примерную конструкцию кургана, но в меньшем размере.
На глубине 3м 10 см в слое дерна обнаружен остаток дерева диаметром 15 см, установленный  вертикально. А в 10 см ниже дерева в северо-западной части обнаружена стела, расположенная также по вертикали. Длина четырехгранной стелы составляет 1м 20см. Ниже камней был обнаружен подковообразный по форме земляной вал, сооруженный из суглинистой, плотно утрамбованной земли. Дальнейшие раскопки показали, что грунтовый вал окружал могильную яму и дромос. Вал построен из грунта, вынесенного из могильной ямы и дромоса. Подковообразная форма вала, открытая часть которой направлена на восток по нашему мнению имела мировоззренческую основу.
Внутри земляного вала имеется каменная ограда. Она сооружена из камней средних размеров уложенных плашмя. Более крупные камни расположены по краю могильной ямы, а также поверх дромоса. Поверх камней расположенных вокруг могильной ямы были выявлены остатки дерева плохой сохранности. Это явно остатки бревенчатого наката перекрывавшего поверхность могильной ямы. Вход в узкий дромос полностью заложен  камнями.
Длина дромоса составляет 15м, ширина 5м 20см., местами заполнен крупными камнями и грунтом. Внутри этого сооружения вещественных артефактов и обрядовых следов обнаружено не было.
Дальнейшие раскопки в могильной яме показали что лишь дромос был заполнен камнями. В центральной части могильной ямы видны признаки грабительский лаза с размером 2-2,5 м. Надмогильное сооружение было перекрыто дерном, на местах грабительского лаза дерн был перемещен. В северном и южном углах могильной ямы встречались крупные камни. Должно быть, это упавшие с краев могильной ямы камни. В юго-западной части могильной ямы на глубине 30 см от материка найден кусок керамической сосуды. Это фрагмент горловиной части посуды. Узоров нет, в изломе коричневого цвета, обжиг средний.
На этом же уровне, в разных участках обнаружены кости животных. В основном копыта и зубы лошадей, а также отдельные фрагменты костей мелко - рогатого скота.
В могильной яме на глубине 1,2 м от верхнего уровня материка появилась подпочвенная вода. Дальнейшие раскопки после осушения ямы никаких результатов не дали. Раскопки в могильной яме были приостановлены на глубине 2м 30см. Длина могильной ямы, включая дромос, составила 22м 60см.
Человеческие кости ранее были обнаружены в верхних слоях насыпа кургана по пути грабительского лаза. Чуть ниже человеческих костей на глубине 1м 50см обнаружены позвоночник, астрагал и фрагменты черепа животного похожего на кабана.
В северо-восточной части кургана на глубине  0,8 м было обнаружено впускное погребение. Погребенный лежал в анатомическом порядке. Погребение, вероятно, мусульманского времени, отсутствовал сопроводительный инвентарь, голова была ориентирована на запад.
На уровне материка, под слоем дерна обнаружены кости различных животных. Это астрагалы  и фрагменты ребер, крупнорогатого скота. В юго-восточном краю на уровне материка были найдены три костяных предмета похожие на пряслицу. Все они обломлены, обработка обычная. Рядом с пряслицами обнаружен хорошо обработанный костяной предмет, в форме трубочки, изготовленный из берцовой кости мелкого рогатого скота. Длина костяной трубочки 14 см. Одна сторона плоско обрезана, здесь же имеется отверстие. Вторая сторона обломана, видимо, там тоже было отверстие. По внешней  форме костяной предмет напоминает один из фрагментов детской колыбели, используемой в быту казахов «чумек» - сливную трубочку в туалетной принадлежности.
В 2009 году основными объектами исследования были курганы №36, 12, 15 в могильнике Шиликты 1. Курганы №12,15 полностью исследованы. Небольшие курганы №12 и 15 не дали никакого сопроводительного инвентаря, оказались полностью ограбленными.
В ходе исследования были получены важные материалы по архитектуре надмогильного погребального сооружения, по строительной технологии и техники, строительному материалу по структуре, конструкции и ориентации могильных сооружении, обряду захоронения, по материальной культуре, идеологии и мировоззрению сакского общества ҮІІІ-ҮІ веков до. н.э.

 


Вид 30 метрового разреза кургана №36 могильника Шиликты І.


Курган №36. Могильная яма и разрез дромоса с В-З

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг