Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
Телефоны:
+7 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Новости

Первых кошек одомашнили в Жанкенте, заявили археологи (ВИДЕО)

1

Городище Жанкент – уникальный памятник старины, который хранит в себе много тайн и загадок.

Сенсационное заявление сделали ученые университета Коркыт ата. Исследователи считают, что первых кошек одомашнили на территории нынешней Кызылординской области, передает ЭК со ссылкой на "Хабар 24".

Такие выводы ученые сделали во время археологических исследований в городище Жанкент, расположенном вдоль Сырдарьи. Оно было основано в VII веке.

Опираясь на научные исследования, они пришли к выводу, что именно здесь, на территории исторического объекта, была одомашнена первая древнейшая кошка, — сообщает телеканал.

"Буквально на днях археологи университета Коркыт ата обнаружили здесь следы кошки. Это говорит о том, что ее одомашнили раньше, чем собаку. Поэтому есть основания предполагать, что город на самом деле еще более древний, чем было принято считать ранее. Надо отметить, что в исследование городища Жанкент свою лепту внес также Институт археологии имени Маргулана", — поделился руководитель отдела культуры и развития языков Казалинского района Болат Жолтаев.

Также отмечается, что стены жилых домов в центре Жанкента реставрировались не менее четырех раз. Это означает, что между собой переплетаются четыре пласта культур. Эта новость стала сенсационной и была опубликована в международных изданиях.

"Степной кот, как обычно его называют, останки этого животного были обнаружены в Древней Персии, на территории современного Ирана, а также в Турции и Египте. Однако последние исследования указывают на тот факт, что на самом деле эти находки корнями уходят в местность именно реки Сырдарьи, что доказывают и в научных работах немецких лабораторий", — рассказал археолог Еркебулан Елеуов.

Жанкент — уникальный памятник старины, который хранит в себе много тайн и загадок. Именно это и привлекает путешественников. И у него есть все шансы стать музеем под открытым небом. Однако, чтобы привлечь туристов со всего мира, необходимо провести немалую работу — сначала построить дороги и провести инфраструктуру.

 
Ученый: на Культобе жили представители разных этнических групп

1

Научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Аль-Фараби Отар. Фото Института археологии им. А. Маргулана

Первые результаты антропологических исследований костных останков людей, живших несколько столетий назад в древнем Туркестане, получены казахстанскими антропологами, участвующими в реализации масштабного научного проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе», реализуемого КазНИИК при финансовой поддержке Евразийской Группы (ERG). О важности таких исследований для казахстанской науки в интервью ЭК рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Егор Китов.

— Егор Петрович, с какой целью проводятся антропологические исследования?

— Главная цель таких исследований — изучение населения позднесредневекового Туркестана. На сегодняшний день у нас очень мало информации о том, как формировалось население этого и других городов Южного Казахстана, какие группы здесь проживали и какой они имели облик. Для бесписьменных периодов истории антропологические исследования являются одним из важных информационных ресурсов и, как правило, не перекрываются никакими другими историческими источниками. Поэтому получаемые антропологами сведения важны для любого периода. Тем более что специалистов, работающих в этом направлении, мало, а белых пятен в изучении истории физических особенностей человека разных эпох — очень много. Антропологические исследования являются своеобразным мостиком для решения вопросов расо- и этногенеза развитого и позднего средневековья. Методы физической антропологии позволяют получить ответы, недоступные для археологии, потому что археологи работают с материальными источниками, а мы — с биологическими.

1

 Археологический парк "Городище Культобе". Фото КазНИИК


— Каковы промежуточные результаты исследования остеологического материала, найденного во время археологических раскопок городища Культобе и прилежащих к нему территорий?

— Научно-исследовательская лаборатория палеоантропологического изучения Казахстана Института археологии им. А. Маргулана занимается изучением остеологического материала с городища Культобе с начала нынешнего года. В нашем распоряжении около двух десятков мужских, женских и детских останков, обнаруженных во время археологического сезона минувшего и нынешнего годов. Работа над ними продолжается, но уже сегодня можно сказать, что на Культобе жили группы, имевшие различные антропологические особенности. Как правило, это смешение европеоидных и монголоидных особенностей. Древний Туркестан — это "плавильный котел", в котором происходило смешение различных групп населения, связанных в условиях города этническими, религиозными, профессиональными и другими факторами. И хотя выборка у нас не очень большая, тем не менее, она позволяет оценить степень смешения и антропологический облик погребенных.

 

1

Ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Егор Китов

— Находящиеся у вас в работе останки разновозрастные — от младенцев и подростков до пожилых людей. Удалось ли установить время их захоронения, причину смерти?

— Антропологи не занимаются установлением времени захоронения — это задача археологов. Но насколько нам известно, датируются они примерно XVIII—XIX веками. Мы определяем биологический возраст смерти, который, к слову, может отличаться от календарного. Все зависит от образа жизни, который вел человек. Здоровый образ жизни в совокупности с правильным питанием позволяет человеку выглядеть моложе. Часто на биологический возраст может влиять и социальный статус, и специфика работы. Так было и столетия назад. Поэтому фиксируемый нами биологический возраст может как превышать, так и быть меньше календарного, что также позволяет решать вопросы антропологических реконструкций.

1

 Захоронение, обнаруженное на раскопках древней ханаки. Фото Ерлана Казизова

Что касается причин смерти, то установить это по костным останкам удается очень редко. Это возможно при наличии травм или болезней, повреждающих костную основу. Но чаще всего смерть наступает из-за патологии или повреждения мягких тканей. А в наших условиях до антрополога доходят лишь костные останки, поэтому в большинстве случаев назвать причину смерти этих людей сложно.


— Палеоантропологические исследования проводились по краниологической и остеометрической программам. В чем их суть?

— Краниологические исследования — это изучение особенностей черепа человека. Мы измеряем и описываем черепа, что дает очень много информации. В первую очередь определяются антропологические особенности и расовый тип. По полученным измерениям мы формируем характеристику серии и сравниваем с другими группами. С опорой на археологические данные, письменные и другие сопутствующие источники можем делать выводы о смешениях, сосуществовании или миграциях различных групп населения. В качестве примера можно привести то, что условные две группы, проживающие в одном населенном пункте, отличающиеся по профессиональным, религиозным и другим признакам, очень часто отличаются и антропологически.

1

Фото Института археологии им. А. Маргулана

Остеометрические исследования по костям скелета позволяют получить информацию о росте и усредненном весе человека при жизни, узнать был ли он правшой или левшой. Можно даже понять, чем он примерно занимался. Например, если человек долгое время работал кузнецом, то это видно по формированию его костной основы, то есть развитию тех или иных частей скелета. 

1

 Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Целью работы команды антропологов была первичная публикация антропологических особенностей населения древнего Туркестана. Удалось ли выяснить, в чем эти особенности заключаются?


— Мы только накапливаем данные по Южному Казахстану и Туркестану в частности. Поэтому сравнивать мы можем, по большому счету, только со средневековьем — периодом Золотой Орды. Ожидаемо, что изучаемые нами сегодня образцы смешаны антропологически, потому что позднесредневековый Туркестан, как и весь Южный Казахстан того и более раннего периода, был зоной смешения двух рас — европеоидной и монголоидной. По этой причине в разных вариациях это смешение присутствует на юге Казахстана. Длительное время, фактически до наступления тюркского периода, на территории Центральной Азии и Казахстана сохранялся европеоидный облик населения с небольшой примесью уралоидности или монголоидности, подвергшийся со временем изменению в сторону усиления монголоидности. Так как исторические процессы были крайне интенсивными и сопровождались многочисленными миграциями и различными историческими событиями, процесс становления физического облика современных народов Центральной Азии очень сложен и многогранен. Поэтому и образовалась такая мозаичная картина антропологического облика населения Южного Казахстана. 

1

Научные сотрудники Института археологии им. А. Маргулана. Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Антропологические исследования продолжаются, ответы на какие вопросы еще предстоит получить?

— В ходе продолжающихся исследований мы намерены провести сравнительный анализ полученных данных. В частности, имеющиеся образцы мы сравним с останками, найденными на соседних памятниках — с раскопок в Таразе, Сыгнаке, Узбекистане, с территории Северного и Западного Казахстана. Посмотрим, насколько они совпадают. Окончательные выводы будут сделаны в зависимости от полученного конечного результата. Ну и, конечно, необходимо опубликовать все полученные результаты, так как на них будут базироваться последующие исследования.

 
Летняя школа молодых археологов-2021

01-min 02-min  03-min

 
Подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве

22.07.2021. Подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Институтом археологии им. А.Х. Маргулана Комитета науки МОН РК и Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова Комитета науки МОН РК.   

 dsc 3923-min  dsc 3937-min

 

 

 

 
Презентация книги «Каменные изваяния Сарыарки»

img 20210716 182848 402-min16.07.2021 в Павлодарской области, в Майском районе, с. Коктобе, в районной библиотеке состоялась презентация новой книги Асемгуль Касеновой «Каменные изваяния Сарыарки».

На мероприятии приняли участие аким района М.К. Актаев; руководитель отдела культуры, физической культуры и спорта С. С. Солтанов; руководители КХ региона и др.

В режиме онлайн приняли участие и.о. директора института им А.Х. Маргулана, к.и.н. Мамиров Т.Б.; главный научный сотрудник Института им. А.Х. Маргулана, к.и.н. Қурманқулов Ж., а также Дауенов Е.Н., заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан; руководитель коммунального государственного учреждения «Центр сохранения историко-культурного наследия» управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Тулеуов Т.С.; археолог, доктор PhD, член Общественного совета «Miras» партии «NurOtan» Касеналин А.Е. и педагоги-историки и библиотекари.

img-20210716-wa0024-minПредлагаемая вниманию читателей монография посвящена истории изучения древней и средневековой монументальной скульптуры – совокупности археологических памятников, традиция сооружения которых в Сарыарке насчитывает более двух тысячелетий и охватывает период с конца эпохи бронзы до средневековья. В основу данной книги легли материалы полевых исследований за весь период изучения изваяний, а также накопленная за это время обширная историография.

Касенова Асемгуль Дауреновна – к.и.н., доктор PhD, научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых Института археологии им. А.Х. Маргулана. Родилась в 1987 году в Майском районе Павлодарской области. В 2019 году на базе Кемеровского государственного университета РФ защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Археология» на тему «История изучения древних и средневековых каменных изваяний Сарыарки», под руководством профессора Л.Н. Ермоленко. Автор более 30 научных работ, касающихся проблем изучения древних и средневековых монументальных памятников Казахстана.

 img-20210716-wa0022-min    whatsapp image 2021-07-17 at 12.13.47-min  

 
«Проблемы исторической топонимики Юго-Восточного Казахстана на примере терминов «Семиречье» и «Жетысу»

whatsapp image 2021-07-01 at 12.12.211 июля 2021 в Институте археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК состоялось заседание научно-практического семинара Отдела тюркской археологии на тему «Проблемы исторической топонимики Юго-Восточного Казахстана на примере терминов «Семиречье» и «Жетысу».

Выступила младший научный сотрудник отдела Калдыбаева Гаухар Аскаровна.

 
С прискорбием сообщаем

 27.05.2021. Институт археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК с глубокой скорбью сообщает о безвременной кончине выдающегося казахстанского ученого-археолога 

Нуржанова Арнабая Абишевича.

О нём: http://www.archaeolog.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=120%3A2013-10-25-09-54-12&catid=31%3A2020-05-06-06-20-55&Itemid=34&lang=ru

                                   Наши соболезнования родным и близким.

 
Ұлттық археология мектебінің негізін қалаған Ә. Марғұланның туғанына 117 жыл (11.05.21)
 
1 мамырмен құттықтаймыз!

  1

 
Наурыз мейрамы құтты болсын!

 
Сарматский вождь в золотом обличии

Научную реконструкцию «Алтын адам» (Золотого человека) презентовали в Актюбинском областном музее. Помимо этого за круглом столом с участием акима области ученые и общественники обсудили основные направления программы «Рухани жаңғыру».

Напомним, уникальный археологический памятника сарматской эпохи найден в 2019 году в элитном кургане могильника Таскопа-I Темирского района. В кургане расчищено погребение на глубине 5.70 м с катакомбой с южной стороны. Погребение было частично разрушено грабителями еще в древности. Сохранившиеся золотые предметы позволяют говорить о захоронении представителя элиты сарматского общества, а также свидетельствует о высоком уровне развития того времени. Археологические исследования проводились в рамках региональной научной программы «Сакральная география Актюбинской области». Комплексным изучением занялись известные казахстанские ученые во главе с директором Института археологии им. А.Маргулана Бауыржаном Байтанаевым.

https://aestnik.kz/sarmatskij-vozhd-v-zolotom-oblichii/

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг